Regional / Sport, 24.07.2011

Gerechtes Remis in Paderborn

DÜSSELDORF. Die Fortuna holte im zweiten Saisonspiel den vierten Punkt – mit einem 1:1 beim SC Paderborn. Ein Sieg wäre durchaus drin gewesen, das Remis geht aber letztendlich in Ordnung.

Personelles

Mehr als 4000 Fortuna-Anhänger unter den 11.014 Besuchern hatten die Düsseldorfer nach Westfalen begleitet. Bei der Fortuna gab es gegenüber dem 2:0-Auftaktsieg über Bochum zwei Änderungen: Ilsö stürmte für Grimaldi, Dum ersetzte den grippekranken Kapitän Lambertz. Auf der  Bank saßen Almer, Aouadhi, Juanan, Grimaldi, Kruse, Bröker und Königs. Jovanovic, Torghelle, Schwadorf und Schwertfeger standen wie Lambertz und der dritte Torwart Krauss nicht im Kader.

Die erste Hälfte

Beide Mannschaften begannen motiviert, diszipliniert und „zweikampfhart“, Torchancen blieben jedoch Mangelware. Kara kam recht unbedrängt zu einem allerdings doch noch geblockten Schuss (6.), Ratajczak hielt einen Schuss von Meha sicher (16.). In der 22. Minute tauchte Adam Bodzek gefährlich vorm SCP-Keeper auf, verhielt sich dabei aber dem Schiri zufolge nicht ganz korrekt und sah Gelb. Auf der anderen Seite wollte Kara einen Elfer schinden und sah ebenfalls Gelb (25.). Zuvor hatte schon Krösche den gelben Karton gesehen (13.), später ereilte Brückner dasselbe Schicksal (30.). Während Maxi Beister in letzter Sekunde in aussichtsreicher Position gestoppt wurde (26.), musste Ratajczak in Spielminute 33 nach einem Freistoß zur Ecke klären. Und das Blocken von Gonther gegen Beister empfand der Schiri nicht als elfmeterwürdig (35.). Der erste vernünftige Torschuss der Fortunen gelang Maxi Beister (39.), Sekunden später brannte es im Fortuna-Strafraum lichterloh, jedoch blieb dies ohne Konsequenzen. Dann die 41. Minute: U20-Nationalspieler Beister wurde von Wissing im 16er gelegt, Wissing sah Gelb und Langeneke verwandelte den fälligen Strafstoß zum 1:0 für die Gäste! Kurz darauf verpasste Beister mit einem Schuss von der Strafraumgrenze und wenig später nach einer herrlichen Freistoßvariante, bei der der Düsseldorfer Youngster die Hand zur Hilfe nahm und folgerichtig Gelb sah, das 2:0 für die NRW-Landeshauptstädter.

Taylors Ausgleich

Kurz nach Wiederanpfiff gelang es Lukimya und Langeneke nicht, den Ball aus der Gefahrenzone zu schlagen, Proschwitz´ Schuss blieb jedoch harmlos (47.). Dum prüfte anschließend Kruse, der sich den Ball fast ins eigene Tor bugsierte (49.), Proschwitz zwang Ratajczak zu einer Weltklasseparade (53.), und Beister und Lukimya scheiterten mit fast schon 100-prozentigen Chancen am hier überragend reagierenden Kruse (54./55.). Das hätte die Vorentscheidung sein müssen! Bei Wemmers Fernschuss (64.) fehlte nicht viel, und nach Ratajczak-Patzer nach einer Ecke verpasste Krösche knapp (68.). Fortuna-Coach Norbert Meier reagierte, brachte Bröker für den nachlassenden Beister (71.). Dennoch fiel der Ausgleich, van den Bergh ging auf links nicht richtig in den Zweikampf, Taylor glich aus (74.). Kurz darauf hatte Brückner sogar die Führung der Gastgeber auf dem Fuß (76.), Robbie Kruse kam für Sascha Dum, und Jens Langenekes Fernschuss nach 77 Minuten ging nur knapp übers SCP-Tor. Eine Minute später verpasste van den Bergh die neuerliche Gästeführung, Taylor prüfte noch einmal Ratajaczak (82.), und Meier gönnte dem spanischen Neuzugang Juanan noch seine ersten Zweitligaminuten. Nach Proschwitz´ Freistoß in der Nachspielzeit, den „Rata“ entschärfen konnte, war dann Schluss.

Fazit

Ein durchschnittliches, kampfbetontes Spiel zwischen zwei Teams, die schon in der Vorbereitung und nun auch nach zwei Spieltagen ungeschlagen blieben. Schade, dass die Landeshauptstädter die große Doppelchance durch Beister und Lukimya wenige Minuten nach der Pause nicht nutzen konnten und anschließend immer mehr nachließen und sich zurückzogen. Die Fortuna steht vor dem morgigen, den zweiten Spieltag abschließenden Duell zwischen Frankfurt und St. Pauli (20.15 Uhr, live auf Sport1) mit vier Zählern auf Rang drei. Nächster Zweitliga-Gegner der Rotweißen ist am 5.8. daheim Ingolstadt (Anpfiff 18 Uhr, Esprit-Arena). Vorne in der Tabelle stehen derzeit Aufsteiger Braunschweig und Energie Cottbus mit jeweils sechs Zählern. (FRANK STRAUB)

Aufstellung

Fortuna: Ratajczak – van den Bergh, Langeneke, Lukimya, Weber – Bodzek, Fink, Dum (Kruse), Beister (Bröker) – Ilsö (Juanan), Rösler.

01.06. / Regional / Vermischtes / Monheim

Wir machen Urlaub

Die Redaktion von stadtmagazin-online.de geht in die wohlverdiente Sommerpause.mehr

29.05. / Regional / Sport / Monheim

Fortuna trauert, Bayer feiert

Am Samstag wurde Bayer Leverkusen DFB-Pokalsieger, am Montag verspielte Düsseldorf den Aufstieg.mehr

23.05. / Regional / Sport / Monheim

Bayers Serie zu Ende

Ausgerechnet im Europa-League-Finale in Dublin endete gestern Bayer Leverkusens unglaubliche Serie.mehr